la cuisine des marmottes

mes essais culinaires

24 octobre 2006

Tartare de crevettes du marché

Aujourd'hui une recette que je fait très souvent à l'apéritif, surtout le week-end avec les produits du marché. Il n'y a rien de plus simple; l'important étant de bien choisir le pain qui l'accompagne et de boire un bon cidre à côté ( je vous recommande le Coat-Albret ). TARTARE DE CREVETTES DU MARCHE -Décortiquer des crevettes roses suivant la quantité de tartare désirée.Les couper en petits morçeaux avec un couteau ou des ciseaux ( pour aller plus vite ! )- Mélanger les crevettes avec de la mayonnaise, de la pulpe de basilic (... [Lire la suite]
Posté par tottote à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 octobre 2006

Gateau au chocolat d'anniversaire

Un bon gateau au chocolat y'a rien de meuilleur !!! Il doit être fondant et bien chocolaté..... mais pour trouver la bonne recette il faut être patiente ou la piquer chez quelqu'un d'autre !! Comme je ne suis pas trés patiente et que je suis jamais tombé par hasard sur le bon dosage, j'ai fait un tour sur les blogs et je suis tombé sur la recette de Claire. J'ai fait tout de même quelques petits changements suivant ce que j'avais dans mon frigo.....GATEAU AU CHOCOLAT D'ANNIVERSAIRE - Faire fondre 200 gr de chocolat corsé... [Lire la suite]
Posté par tottote à 09:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 octobre 2006

Lasagne express épinard ricotta

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire une recette à base de ricotta; en effet, il me reste tout un pot de ricotta au frigo suite à mon essai raté de ravioli maison à la ricotta. Et oui j'ai voulu faire ma maline en préparant mes raviolis moi même suite à ma visite sur le blog de mamina; mais voilà j'y est passé tout un aprés midi pour un résultat trés décevant ( c'était un peu pâteux et sans goût ). Heureusement, j'ai feuilleté Regal et j'ai trouvé une bonne façon de recycler ma ricotta : des lasagnes aux épinards sans... [Lire la suite]
Posté par tottote à 17:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 octobre 2006

Mon petit marché Rennais

Suiteà ma dernière visite sur le blog de Claire Emma ( le Sens du Gout ),j'ai décidé de prendre une photo de mon prochain panier du marché. Lemarché de Rennes est le deuxième de France par sa fréquentation (derrière Rungis évidemment ).... c'est le plus beau que je connaisse.Hélas, il a lieu tous les Samedis matin.... et je travaille presque tous les Samedis. Je fais donc un tour rapide sur le chemin de mon buscar j'ai la chance d'habiter à côté .Ce Samedi, j'ai donc mis dansmon panier une bouteille de cidre Coat-Albret,... [Lire la suite]
Posté par tottote à 14:48 - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 octobre 2006

Succulents petits nems aux bananes

Il me reste des bananes, des feuilles de riz.....que vais je bien pouvoir en faire ? Mais bien sûre des nems aux bananes !!!! et pourquoi pas on pense toujours aux nems salés mais au fond c'est comme les crêpes, les tartes ou les pizzas on y met ce qu'on veut. Je me suis donc lancée dans mes essais à 10h du matin ce mercredi....et le premier fût le bon.....c'était SUCCULENT ( et pourtant je n'est pas l'habitude de manger des nems en guise de petit dej ! ). Voici donc ma recette . SUCCULENTS PETITS NEMS AUX BANANES - Faire... [Lire la suite]
Posté par tottote à 08:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 octobre 2006

P'tit dessert glacé façon banana split

J'adore la glace.... mais voila je n'ai pas de congélateur, juste un freezer qui a du mal à faire des glaçons pour toute une soirée !!! Et comme j'avais trés envie de préparer un dessert glacé pour mes invités, j'ai essayé de faire de la glace dans mon chère freezer...le résultat mérite un petit billet sur ce blog . P'TIT DESSERT GLACE FACON BANANA SPLIT - Mettre au freeze la veille des petits yaourt ( ceux avec une pointe de crême fraiche ) ou pourquoi pas du fromage blanc, en s'assurant de laisser un peu ouvert le couvercle... [Lire la suite]
Posté par tottote à 10:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 octobre 2006

Nems à ma façon

Un petit goût d'Asie dans ma cuisine.....aujourd'hui je m'essaye à la fabrication des nems. Je me suis simplement inspirée de la recette figurant sur le paquet de galette de riz ... alors rien de plus simple ! NEMS A MA FACON - Faire cuire un blanc de poulet émincé. Ajouter une carotte rapé et quelques morceaux de courgette rapé - Faire cuire une petite quantité de vermicelle de riz dans de l'eau bouillante - Mélanger le poulet, carotte, courgette, quelques crevettes en morceaux, les vermicelles de riz, de l'estragon, un... [Lire la suite]
Posté par tottote à 20:51 - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 octobre 2006

Mont-d'Or à la cuillère

" Je goûterais bien ce petit fromage "..... je ne peux résister longtemps à ce genre d'invitation... MONT- D'OR A LA CUILLERE - Acheter un Mont-d'Or chez votre fidèle fromager, ainsi qu'une ou deux bouteille de Chardonnay du jura chez votre non moins fidèle caviste - Préchauffer le four à 180 ° - Attention certaines boîtes de Mont- d'Or sont entourées d'une feuille de plastique !!!! Il convient de l'enlever avec précaution.....ce ne fût pas le cas pour moi ( la boîte du Mont- d'Or est partie avec le plastique !! ) - Vous... [Lire la suite]
Posté par tottote à 16:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 octobre 2006

Pétales de tomates confites

Aujourd'hui une recette simple, parfaite pour accompagner un plat de pâtes, du poisson ou un carpaccio..... PETALES DE TOMATES CONFITES - Couper les tomates en 4 quartiers. Enlever la pulpe des quartiers - Placer les quartiers de tomates côté peau en dessous dans un plat. Arroser d'huile d'olive, saler, saupoudrer de sucre et placer des feuilles de basilic fraiches. - Faire cuire au four ( 100° ) pendant 1h30. - Se conserve pendant une semaine dans un bocal avec un peu d'huile d'olive
Posté par tottote à 09:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 octobre 2006

Tartare de melon au basilic

Ben voui, ce n'est plus la saison du melon !!!! Ce blog n'a que 3 jours d'existance et je triche déjà.... Il s'agit d'une recette que j'ai fait cet été lors de la visite de mes parents ( la photo est de mon père ). Il n'y a pas plus simple, c'est juste une manière un peu différente de servir le melon/jambon. TARTARE DE MELON AU BASILIC - Couper le melon en petits cubes - Couper quelques feuilles de basilic - De même avec le jambon cru - Mélanger melon, basilic, jambon cru et un filet d'huile d'olive - Dresser dans les... [Lire la suite]
Posté par tottote à 09:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]