la cuisine des marmottes

mes essais culinaires

29 février 2008

Risotto du placard

DSCF0003La cuisine du placard .... c'est un peu tous les jours !!...
Hier soir, j'ai eu envie de cuisiner un 'tit risotto ..... avec ce que j'avais dans mes placards .... et pour la première fois ( ben vi j'avais jamais fait de risotto avant ! )
.... alors dans mes placards, il y avait ....un fond de sauce tomate au basilic, un poireau, un peu de jambon sec, un morceau de parmesan ( essentiel pour le risotto ), du riz pour risotto ( vraiment essentiel pour le risotto !! ), pas de vin blanc mais de la bière ( pourquoi pas ! ), un demi cube de bouillon de légumes, un oignon ..... bon ben ça devrait le faire !!

C'était très bon ... comme je n'avais jamais goûté de risotto avant, je n'ai pas de comparaison ..... mais miam miam ....

RISOTTO DU PLACARD

- émincer l'oignon, le faire revenir dans l'huile d'olive
- Faire revenir le riz pour qu'il soit translucide
- Ajouter 2 verres de bière
- Quand tout est évaporé, rajouter le bouillon de légume en plusieurs fois jusqu'à évaporation complète
- J'ai mit du temps pour la cuisson ..... environ 45 min !!... normalement c'est moins long !
- Ajouter du beurre, le parmesan en copeaux
- Ajouter la sauce tomate
- D'un autre côté faire un 'tit émincé de poireaux ( revenir dans l'huile d'olive, avec un peu d'eau, de maizena et de sucre... et laisser compoter pendant 30 min )
- Servir le risotto avec la compoté de poireaux et le jambon émincé

Posté par tottote à 11:14 - Les pâtes et le riz... - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Rh bah pour une premiere et oiur un fond de placard il est tres beau!! Les poireaux devaient donner un tres bon gout! Tu es bonne pour en refaire encore et encore lol!

    Bises

    Fredee

    Posté par Fredee, 29 février 2008 à 13:39
  • L'avantage du risotto, c'est qu'il se décline à l'infini!

    Posté par Flo Bretzel, 29 février 2008 à 21:28
  • hummm, magnifique cette première !

    Posté par barbinou, 01 mars 2008 à 10:46
  • C'est une très bonne idée ce "risotto du placard". Il fallait y penser.
    Bonne soirée
    paola

    Posté par paola, 01 mars 2008 à 20:00

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